رحيق الشباب

رحيق الشباب (https://www.shbaboma.com/vb/index.php)
-   خدمات دعوية متنوعة (https://www.shbaboma.com/vb/forumdisplay.php?f=62)
-   -   لا تصح مقولة إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج عن النبي صلى الله عليه وسلم (https://www.shbaboma.com/vb/showthread.php?t=424)

مصطفى طالب مصطفى 10-20-2015 04:37 AM

لا تصح مقولة إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج عن النبي صلى الله عليه وسلم
 
بسم الله الرحمن الرحيم

مقولة : [ إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج ] .

تشتهر هذه المقولة عند الكثير من الناس ، على أنها حديثٌ نبوي من قول النبي صلى الله عليه وسلم ، وهذا خطأ ، فهذه المقولة ليست بحديث ، ولا أصل لها عن النبي صلى الله عليه وسلم ، ولا عن أصحابه الكرام ، ولا وجود لها في دواوين السنة .

وتسوية الصفوف من تمام الصلاة ، جاء في الصحيحين ، من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه ، أن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : (( سووا صفوفكم فإن تسوية الصفوف من إقامة الصلاة )) ، [ متفق عليه - ٦٩٠ - ٤٣٣ ] .

بل جاء التشديد في تسوية الصفوف ، جاء في الصحيحين ، حديث النُّعْمَانَ بْنَ بَشِيرٍ رضي الله عنهما ، قال : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُسَوِّي صُفُوفَنَا حَتَّى كَأَنَّمَا يُسَوِّي بِهَا الْقِدَاحَ ، حَتَّى رَأَى أَنَّا قَدْ عَقَلْنَا عَنْهُ ثُمَّ خَرَجَ يَوْمًا فَقَامَ حَتَّى كَادَ يُكَبِّرُ ، فَرَأَى رَجُلا بَادِيًا صَدْرُهُ مِنْ الصَّفِّ ، فَقَالَ : (( عِبَادَ اللَّهِ ، لَتُسَوُّنَّ صُفُوفَكُمْ أَوْ لَيُخَالِفَنَّ اللَّهُ بَيْنَ وُجُوهِكُمْ )) ، [ متفق عليه - ٧١٧ - ٤٣٦ ] .

وجاء في الصحيح ، من حديث أَبِي مَسْعُودٍ رضي الله عنه ، قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَمْسَحُ مَنَاكِبَنَا فِي الصَّلاةِ ، وَيَقُولُ : (( اسْتَوُوا ، وَلا تَخْتَلِفُوا فَتَخْتَلِفَ قُلُوبُكُمْ )) ، [ صحيح الإمام مسلم - ٤٣٢ ] .

----------

يمكنك الإستزادة من هذا الموضوع

بعض ما جاء في الألفاظ التي يقولها الإمام حال تسوية الصفوف للصلاة مع تخريج مختصر .


الساعة الآن »12:52 PM.

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2025 Jelsoft Enterprises Ltd
انشر تؤجر, جميع الحقوق محفوظة لموقع رحيق الشباب